Inicio de sesión de usuario

En línea
En este momento hay 0 usuarios y 21 invitados en línea.

Últimos Comentarios

Billy Wilder

Samuel Wilder, más conocido como Billy Wilder (Sucha Beskidzka, Galicia, Austria, 22 de junio de 1906 - Hollywood, Estados Unidos, 27 de marzo de 2002) fue un director de cine y productor estadounidense de origen austriaco. Nació en Sucha, en el entonces todavía Imperio Austrohúngaro.
Tabla de contenidos

Wilder pasó su infancia y su juventud en Austria. Su primer trabajo fue como cronista en el periódico austriaco Juranek. Continuó trabajando como cronista en Berlín, teniendo que alternar esta ocupación con otras para sobrevivir. Allí se aficionó al cine, tras ver diversas películas que le impresionaron hondamente. Una de ellas fue El acorazado Potemkin, de Sergei Eisenstein. Entró a trabajar para la UFA donde conoció a los grandes directores del momento.

Tras la subida al poder de Hitler, Wilder se vio obligado a abandonar Berlín, debido a su ascendencia judía. Su madre moriría en los campos de concentración de Auschwitz. Estuvo en París y, desde allí, en 1934 se trasladó a Estados Unidos, junto al actor Peter Lorre. Wilder y Lorre compartieron apartamento, hambre y momentos muy difíciles durante una temporada. Allí comenzó a trabajar como guionista para la Paramount, y tuvo la ocasión de colaborar con Ernst Lubitsch, su gran maestro. El día de su funeral dijo: "Nos hemos quedado sin Lubitsch. Peor aún, nos hemos quedado sin las películas de Lubitsch".

Como guionista, Wilder escribió 60 películas. Como director, realizó 26 películas. Fue galardonado con siete Oscar tras haber sido nominado en 21 ocasiones.

En 1981 dirigió su última película, Aquí, un amigo. A partir de entonces las compañías aseguradoras ya no querían asegurar películas suyas debido a su avanzada edad. Murió 21 años más tarde a la edad de 95 años en su residencia de Beverly Hills, a causa de una neumonía. Sus restos se encuentran en el Cementerio Westwood Village Memorial Park de Los Angeles, California.

Filmografía

  • Curvas Peligrosas. (1934) Mauvaise graine.
  • El Mayor y la menor (1942) The Major and the Minor.
  • Cinco tumbas en El Cairo. (1943) Five Graves to Cairo
  • Perdición. (1944) Double Indemnity
  • Días sin huella. (1945) The Lost Weekend
  • El Vals del emperador (1948) The Emperor Waltz
  • Berlín Occidente. (1948) A Foreign Affair
  • El Crepúsculo de los dioses (1950) Sunset Blvd..
  • El gran carnaval (1951) Ace in the Hole
  • Traidor en el infierno. (1953) Stalag 17.
  • Sabrina. (1954)
  • La Tentación vive arriba (1955) The Seven Year Itch.
  • El Héroe solitario (1957) The Spirit of St. Louis.
  • Testigo de cargo. (1957) Witness for the Prosecution.
  • Ariane. (1957) Love in the Afternoon.
  • Con faldas y a lo loco. (1959) Some Like It Hot.
  • El Apartamento (1960) The Apartment.
  • Uno, dos, tres. (1961) One, Two, Three.
  • Irma la dulce. (1963) Irma la Douce.
  • Bésame, tonto. (1964) Kiss Me, Stupid.
  • En bandeja de plata. (1966) The Fortune Cookie.
  • La Vida privada de Sherlock Holmes (1970) The Private Life of Sherlock Holmes.
  • ¿Qué ocurrió entre mi padre y tu madre?. (1972) Avanti!.
  • Primera plana. (1974) The Front Page.
  • Fedora. (1978) Fedora.
  • Aquí un amigo. (1981) Buddy Buddy.
Distribuir contenido  [compartir en facebook]
Buscar

Estadísticas

Fichas Libros:8791
(Total Ediciones):11580
Fichas Películas:3964
Fichas Anime:472
Fichas Cómics:870

Total Fichas: 14097
Total Usuarios: 14856
Comentarios: 10235